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계란은 완전식품이라고 불릴 정도로 영양가도 풍부하고 식단에서도 빠지지 않습니다.
남녀노소 어린이부터 어른까지 다 좋아하는 식재료 중 하나이며 다이어트하는 분들에게서는 빠질 수 없는 재료입니다.
오늘 간단하게 밥솥으로 구운계란 만드는 방법에 대하여 알려드리겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5nwi3/btsaRNKGti7/1f2ZbDhE9xBj6eN4NQWH30/img.png)
계란 조리 방법별 영양소
구분 | 날계란 | 삶은계란 | 구운계란 | 계란프라이 |
열량 | 14kcal | 78kcal | 73kcal | 89kcal |
탄수화물 | 0.38g | 0.56g | 0.38g | 0.43g |
단백질 | 6.29g | 6.29g | 6.26g | 6.24g |
지방 | 4.97g | 5.3g | 4.95g | 6.76g |
재료
날계란 10개, 키친타올, 천일염, 물 120ml, 식초(계란 씻는 용도)
구운계란 만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4R1V6/btsaQJ9NDnC/h69bQZJ7ONioFNbJaNmAP1/img.jpg)
1. 상온에 계란을 1시간 정도 둡니다. (가열 시 깨짐 방지)
2. 계란을 식초에 담가 깨끗하게 겉을 세척합니다.
3. 물 120ml에 천일염 한 숟가락을 넣어 잘 녹입니다.
4. 내솥바닥에 키친타월을 두세 겹 포개어 깔아줍니다. (계란 굴러가 깨지는 것 방지, 내솥 손상방지)
5. 계란을 위에 올려줍니다.
6. 계란 위에 천일염 녹인 물을 부어줍니다.
7. 그대로 취사 버튼 누릅니다 (2번 반복) 취사 한 번이 끝나면 계란을 뒤집어 줍니다.
또는 찜기능 40분으로 합니다.
취사 한 번에 30분 정도 소요되므로 2번 취사할 경우 대략 1시간 정도 소요됩니다.
냉장고에 있는 차가운 계란을 그대로 사용할 경우 계란이 깨질 수 있습니다.
시중에 구운 계란도 팔지만 언제, 어떤 계란으로 만든 것인지 불안해서 직접 만들어 먹고 있습니다.
싱싱한 계란을 사서 집에서도 간단하게 만들 수 있으니 아이간식으로, 혹은 다이어트 중이시라면 허기질 때 한두 개씩 먹으면 좋습니다.
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